sábado, 21 de noviembre de 2020

Mollete antequerano

La Comisión Europea ha informado del registro del mollete de Antequera como denominación de origen protegida, en la categoría Indicación Geográfica Protegida (IGP), distinguiendo así que la producción, transformación y elaboración de este tipo de pan que se come en toda España, tuvo su origen en la comarca de Antequera y que según los datos de esta comisión se remonta al menos hasta 1539, poniendo fin a un largo proceso administrativo (y de lucha con otras poblaciones que también reclamaban ser la cuna de este tipo de pan) de casi 15 años que reconoce el origen malagueño de este producto. Aunque hay indicios de la data de su origen, la primera vez que se mencionó este producto fue en el año 1775, fecha en la que se alude a este pan en un acta capitular de fecha 19 de octubre y en la que se describe que se concede una autorización a Manuel Esbrí para amasar pan francés y molletes. Unos datos que reflejan la antigüedad y la tradición existente en esta población de Málaga para la producción de este pan tan especial.


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