sábado, 5 de diciembre de 2020

Zanahoria Morá, producto típico de Málaga

Miren esta curiosidad que encontré en el mercado de Huelin: zanahorias moradas (o morá, como diría un andaluz), típicas, típicas de la región malagueña de Cuevas Bajas. Es la primera vez que veo una zanahoria de este color y averiguando, resulta que tiene más de13 siglos y que llegó a esta comarca de manos de los árabes. Y, a diferencia de la zanahoria naranja (que tampoco sabía que es un híbrido creado por el hombre pues surgió de los cruces de semillas que realizaron los holandeses en el siglo XVI), la “morá” es una de las pocas variedades de esta raíz que sigue siendo silvestre y que se ha encontrado tal cual en la naturaleza desde hace muchas generaciones. Se usa en ensaladas, para hacer mermeladas o vinagre balsámico, incluso para preparar snacks. Y ahora los hosteleros de Cuevas Bajas están probando otras modalidades de uso como crema, gazpacho, zumo, incluso leche de zanahoria. Investigaciones han probado que ésta hortaliza cueveña tiene un poder antioxidante seis veces superior a la zanahoria naranja, regula la función intestinal por su alto contenido en fibra, protege de enfermedades cardíacas y potencia el sistema inmunológico. Cada primer domingo de diciembre, Cuevas Bajas celebra la Fiesta de la Zanahoria Morá para homenajear a su producto más típico y singular.


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