viernes, 25 de septiembre de 2020

Berenjenas con miel de caña

Aunque la berenjena frita es un platillo de origen árabe, la berenjena con miel de caña es un producto de la gastronomía malagueña. Ligeramente crujiente por fuera y esponjosa por dentro, fue creada por los hermanos Astorga, allá por 1990 en su Mesón de la calle Gerona, en la capital malagueña. Ni la textura ni el sabor de estas berenjenas tienen que ver con la versión más abundante y popular. Pero esta especie de buñuelo (o "papandúa", como se dice en Archidona, la villa natal de los propietarios) tiene una historia algo anterior. Se dice que la versión original fue invención del expresidente de La Carta Malacitana, quien junto a su mujer elaboraron una versión con caña de miel en1988, cuando tenían el Café de la Ópera (al lado del Teatro Cervantes). Tomaron la receta de berenjenas con miel de caña de Frigiliana y otras zonas de Granada y la mejoraron haciéndole una masa de harina, agua, ajo, perejil, levadura fresca y cerveza. Una delicia que sirve muy bien de abreboca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario