Un producto típico de la Navidad malagueña son los mantecados y una de las marcas más tradicionales es La Perla (existen también otras marcas como La Antequerana con una trayectoria similar). Hoy, sin embargo, comparto la historia de La Perla, una empresa familiar que tiene más de 70 años elaborando los mantecados artesanos más conocidos de la provincia de Málaga. Su modo de producción es idéntico al de sus comienzos, son hechos totalmente a mano, sin maquinaria industrial, y su elaboración empieza a principios de septiembre, cuando la treintena de trabajadores se sientan frente a una gran mesa llena con la masa de los mantecados, a los que les dan formas, sabores y colores para luego cocinarlos en un gran horno de leña. Su sede principal está en el centro de Antequera, específicamente en la Calle Mesones, y es típico ver en los días previos a la Navidad largas colas de personas para comprar. Los clientes pueden ver a través de un cristal el obrador donde se elaboran y disfrutar de los cientos de aromas que se cuelan por todas partes, mientras esperan su turno para ser atendidos. Casi todos los años voy a comprarlos y aunque también los venden en tiendas, se ha hecho una tradición ir hasta Antequera cada diciembre para comprar y pasear. La última foto muestra todos los sabores de mantecados que se fabrican.
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