La gastronomía malagueña está muy ligada a los productos del mar y al ingenio de sus antiguos pescadores, condicionados por una España rural y empobrecida. Fruto de ese ingenio es el arroz con boquerones, plato tradicional de la cocina malagueña que, sin embargo, con el tiempo se ha ido perdiendo. El boquerón es un pez muy típico de Málaga que en los meses primaverales de Abril, Mayo y Junio, abundan en las aguas de la costa, convirtiéndose en uno de los productos más capturados del mar. Antaño, los marengos (denominación tradicional que en la provincia de Málaga se les da a las personas relacionadas con la pesca y otros oficios del mar) solían cocinarlo con arroz. Hoy día se sirve muy poco este plato, en cambio, el boquerón, como producto único, se ha popularizado a tal punto que existen varias maneras de servirlo: las típicas “anchoas” (boquerones en salmuera), al escabeche (cocinados en vinagre y servidos en aceite de oliva), al limón o fritos. Aunque el arroz con boquerones sea un plato “simple” y en desuso, alimentó a muchos en la época en la que era difícil comer tres veces al día.
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